Salumi italiani: il futuro del made in Italy è in Polonia

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Pubblicato il 04-10-2018 da Redazione
salumi italiani
Secondo uno studio dell'Agrifood Monitor, per i prossimi anni, la Polonia si configura come uno dei mercati più promettenti per i salumi Made in Italy.

Cifre da record per l'export agroalimentare italiano. I prodotti del Belpaese, si sa, sono molto apprezzati all'estero e di anno in anno si stanno facendo strada in mercati sempre nuovi.

 

È la Polonia l'ultimo interessante sbocco per i salumi italiani. Questo è quanto emerge da uno studio di Agrifood Monitor, la prima piattaforma sull’agribusiness italiano nata come iniziativa di Nomisma in partnership con CRIF, decimo partner commerciale dell’Italia per export di prodotti agricoli e alimentari,

 

La Polonia si configura come uno dei mercati più promettenti per i prossimi anni. Lo confermano gli ottimi risultati dell’export italiano nel primo semestre 2018 e le prospettive di crescita economica dei prossimi anni.

 

Prodotti made in Italy all'estero

export italiano all'estero grafico

Nel corso dell’ultimo decennio, l’export agroalimentare italiano è aumentato a ritmi sostenuti, evidenziando un tasso medio annuo composto di crescita (CAGR) pari al 5,6%. Rispetto al totale delle esportazioni, i prodotti agricoli rappresentano il 18%, un’incidenza che nel decennio considerato si è ridotta di circa 2 punti percentuali.

 

Continua a crescere il made in Italy agroalimentare sui mercati esteri anche nel primo semestre 2018, ma i segnali positivi non arrivano solamente dai “soliti noti” – Germania, Francia, USA, Regno Unito e Svizzera - che continuano a rappresentare oltre il 50% del nostro export.

 

Nei primi 6 mesi le imprese italiane sono state in grado di rafforzare la presenza anche in mercati “minori” con performance che lasciano ben sperare per i prossimi anni. Proprio su uno di questi, la Polonia e in particolare sul settore dei derivati della carne, si è concentrato il nuovo “Focus Salumi” presentato nel corso del III Forum Agrifood Monitor organizzato da Nomisma e CRIF.

 

“Le imprese italiane che producono carni e salumi già da qualche anno stanno affrontando importanti sfide sia sul mercato domestico sia su quello estero. Per questo motivo, abbiamo scelto di supportarle mettendo a frutto la nostra expertise e aprendo una linea di attività di consulenza dedicata.” dichiara Stefano Baldi, Project Manager dell’Area Agroalimentare di Nomisma. “L’obiettivo è quello di fornire dati e informazioni per rispondere alla crescente esigenza di conoscere meglio i mercati e di realizzare strategie di marketing più mirate e quindi efficaci”, sottolinea Baldi.

 

Salumi e affettati: il nuovo mercato è la Polonia

export prodotti italiani
La Polonia ha dimostrato negli ultimi anni di aver intrapreso un percorso di crescita dinamico e solido, pur essendo ancora oggi considerato un paese emergente

 

Come sottolineato da Niccolò Zuffetti, Marketing Manager di CRIBIS "la rischiosità commerciale del settore delle carni in Polonia è mediamente in linea con quella dei nostri maggiori partner europei e sempre più bassa di quella italiana, soprattutto nel commercio all'ingrosso e nella GDO/DO. Questa bassa rischiosità commerciale, unita alla presenza di un buon numero di player, rappresenta una chance importante per le nostre imprese esportatrici di carne, pur stando molto attenti a identificare Importatori e distributori affidabili e in grado di offrire opportunità di sviluppo a lungo termine”.

 

Il report dimostra come la Polonia abbia dimostrato negli ultimi anni di aver intrapreso un percorso di crescita dinamico e solido, pur essendo ancora oggi considerato un paese emergente; i tassi di crescita degli ultimi anni e le buone prospettive di sviluppo economico rappresentano segnali confortanti sulle possibilità di business delle imprese agroalimentari italiane in questo Paese.

 

Tra l’altro, tra i Paesi emergenti europei, la Polonia si configura come quello con il bacino di consumo potenziale più elevato grazie ad una popolazione di poco inferiore ai 40 milioni di abitanti e con uno dei tassi di disoccupazione più bassi (3,5%). La dinamicità del mercato appare ancora più evidente se si analizza il trend dei flussi di prodotti agroalimentari importati incrementato di circa il 40% nel corso del quinquennio 2012-2017.

 

Salumi italiani dop: l'interessante studio sul mercato polacco

prodotti made in italy in polonia
La Polonia rappresenta una chance importante per le nostre imprese esportatrici di carne; attualmente il 59% dei consumatori polacchi di salumi indica come sarebbe disposto a spendere almeno il 5% in più per acquistare un prodotto di origine italiana

 

Nello specifico, Nomisma ha effettuato un’analisi della domanda di salumi in Polonia attraverso attività di market intelligence e di consumer insight, quest’ultima finalizzata a valutare il posizionamento, la reputation e perception dei salumi italiani.

 

I numeri sulle vendite di salumi svelano come in Polonia si consumino già ora quantità consistenti di prodotti made in Poland (circa 8 kg pro capite contro i 17 in Italia) in virtù di una tradizione locale che vede salsicce fresche e prosciutti cotti e affumicati come i prodotti più diffusi.

 

L’indagine realizzata da Nomisma su 800 responsabili di acquisto mette in luce inoltre come il consumo di salumi sia già ampiamente diffuso tra la popolazione (circa l’80% dei responsabili di acquisto acquista salumi almeno 2-3 volte alla settimana) anche se, anche in conseguenza dell’ancora limitata capacità di acquisto delle famiglie, il prezzo risulta una delle principali discriminanti nella scelta dei prodotti, tant’è che il principale canale di acquisto è rappresentato dai discount (31% di chi acquista salumi lo fa in questa tipologia di punti vendita).

 

Il secondo criterio che guida la scelta di acquisto è l’origine polacca del prodotto, ma allo stesso tempo oltre il 70% di chi acquista derivati della carne dichiara di aver comprato salumi stranieri almeno una volta negli ultimi 12 mesi. L’Italia si attesta come uno dei primi Paesi di origine dei prodotti di importazione sia per numero di responsabili di acquisto (il 36% ha infatti dichiarato di aver consumato un salume italiano negli ultimi 12 mesi) sia per qualità percepita.

 

Attualmente il 59% dei consumatori polacchi di salumi indica come sarebbe disposto a spendere almeno il 5% in più per acquistare un prodotto di origine italiana. Si tratta di consumatori prevalentemente uomini, di età compresa tra i 40 e i 60 anni (Generation X), che vivono nell’area centrale del Paese, con un reddito medio-alto, istruiti, con un’attenzione per i prodotti biologici e per le informazioni riportate in etichetta e, last but not least, che hanno visitato l’Italia nell’ultimo anno.

 

Il legame turismo-conoscenza-consumo dei prodotti made in Italy che emerge dall’indagine diventa ancor più interessante se letto attraverso i dati dei flussi turistici registrati in Italia nel 2017.

 

La Polonia, infatti, è nella TOP10 dei Paesi di origine dei turisti arrivati in Italia (circa 2% degli arrivi totali dall’estero); inoltre, negli ultimi 5 anni, se gli arrivi di turisti in Italia da Paesi esteri sono incrementati del 24%, quelli dalla Polonia hanno subito un aumento quasi doppio (+47%).

 

Agrifood Monitor

 

Agrifood Monitor è la prima piattaforma sull’agribusiness italiano: mette numeri e competenze a disposizione di imprese e policy makers, propone soluzioni di market intelligence a supporto dello sviluppo strategico del business nella filiera agroalimentare, fa rete con la business community con cui condivide conoscenza sui mercati e supporta l’interpretazione delle sfide dello scenario competitivo globale. Agrifood Monitor nasce come iniziativa di Nomisma in partnership con CRIF.