Cioccolato di Modica IGP: l'eccellenza è finalmente riconosciuta

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Pubblicato il 17-10-2018 da Redazione
cioccolato di modica igp
Ci sono voluti anni, ma finalmente il Cioccolato di Modica ottiene il marchio IGP e potrà adesso avere un posto d’onore tra le eccellenze italiane da tutelare e promuovere sui mercati internazionali.

È italiano il primo cioccolato a essere iscritto nel registro delle indicazioni geografiche protette. Si può parlare finalmente di Cioccolato di Modica IGP: un traguardo tanto sudato e finalmente raggiunto.

 

A pochi giorni dall'Eurochocolate di Perugia, l'eccellenza italiana, oltre che modicana ovviamente, viene finalmente riconosciuta e celebrata a gran voce.

 

Cioccolato di Modica: le proprietà e le caratteristiche organolettiche

cioccolato di modica preparazione e proprietàLa lavorazione ne mantiene intatte le proprietà organolettiche, l'aspeto è ruviso e granuloso, il sapore e l'aroma inconfondibili.

 

Perché questa tavoletta di cioccolato che, da disciplinare, "deve essere a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide di peso non superiore a 100 gr, con la pasta di colore marrone con evidente granulosità per la presenza di cristalli di zucchero all’interno del prodotto", non è semplicemente un prodotto d'eccellenza, ma parte della storia della provincia di Ragusa.

 

A vederlo il cioccolato modicano non è lucido né uniforme come le tipiche tavolette di cioccolato, ma è granuloso, ruvido, quasi grezzo e allo stesso modo la consistenza non è burrosa nè raffinata.

 

Naturalezza e semplicità di lavorazione, permettono di gustare il vero cioccolato, quello originale, privo di trasformazioni e ingredienti aggiuntivi. Il sapore è inconfondibile, così come il suo aroma di cacao tostato aromatizzato alla cannella e vaniglia, ma anche al peperoncino, alla carruba, al caffè, agli agrumi.

 

La cioccolata di Modica contiene meno grassi di qualsiasi altro cioccolato, solamente quelli contenuti nei semi di cacao, in quanto a differenza degli altri non contiene burro di cacao.

 

Insomma, il Cioccolato di Modica IGP è unico nel suo genere.

 

Cioccolato IGP: a Modica è festa grande

modica città del cioccolatoA Modica, dove il cioccolato è un'arte, l'antico mestiere dei cioccolatai si tramanda da generazioni: sono circa quaranta le aziende produttrici in zona.

 

Grandi festeggiamenti nella ridente cittadina siciliana per l’ottenimento del marchio IGP per il cioccolato di Modica.

 

La città del ragusano è così orgogliosa del suo prodotto di punta, tanto da dedicargli un museo e sono circa una quarantina le aziende produttrici, perlopiù dolcerie a conduzione familiare, e di queste 25 aderiscono al Consorzio di tutela.

 

Con il Commissario Europeo Phil Hogan abbiamo celebrato il riconoscimento, come indicazione geografica protetta IGP, per il cioccolato di Modica. Un altro importante riconoscimento per i nostri prodotti di eccellenza”, scrive su twitter il Ministro delle Politiche agricole alimentari, Gian Marco Centinaio.

 

Centinaio, ha ricordato in una nota, sta conducendo una “battaglia per assicurare massima tutela alle nostre indicazioni geografiche”.

 

Insomma, ci sono voluti anni ma il cioccolato di Modica IGP potrà adesso avere un posto d’onore tra le eccellenze italiane, da tutelare e promuovere anche sui mercati internazionali.